注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这里是包外实小六(1)班李可儿的成长博客

持戒、精进、忍辱

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】向阳花老师对写话指导的一点浅见  

2011-10-27 22:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级孩子总体写话有进步,特别让我欣喜的是多数孩子对写话挺有兴趣的,有时会听到同事会问:“写话该怎么指导呢?”我静下来理一理一年多时间走过的路,虽然没有时间形成系统性的指导,但是还是发了一些心思的。

(一)学生兴趣的激发

 一开始,我让学生写话,由刚开始的一、两句话,到现在的能写一、两面这过程我做的最多的是孩子兴趣的激发。通过各种途径希望他们不讨厌写话。

表扬激励是很有效的方法。写得好的当范文读,习作态度认真的孩子,我也认真表扬。透过习作发现孩子人品、情感等等善良美好的,我都不忘尽量张扬。反之,我也都会根据情况和对象给孩子吃包上糖衣的药丸。

加快批改反馈的速度。写话我一般在一天内就迅速反馈,最迟不超过两天。孩子们辛辛苦苦将日记写好,特别是当他希望自己进步,或他的作文自我感觉不错时,他们迫切地希望得到老师的评价反馈,享受成功的愉悦。反馈迟缓,学生的热情消退,批改的效益就丧失大半,过了一个星期,孩子连自己都不记得写了什么,教师苦心的批改,常常学生一瞥就塞进书包。

改革评价方法。没有一个学生因为老师让他重做而喜欢习作的。没有小学生会深陷在失败的陷阱里,在人们不断的批评和否定中会振作,喜欢学习的。评价是客观的衡量标尺,更应当是推动学生前进的杠杆。无论如何不应当异化为扼杀学生学习自信心和积极性的刀子。习作能力的提高是一个缓慢的过程。为了避免中下学生的挫伤感,保护学生的尊严。对于他们平时不够理想的写话一般不重写,而是采取面批的形式,在孩子写话的基础上指导他怎么写才会进步。评价上不封顶,下要保底。“妙笔生花”是出类拔萃的,“了不起的小作家”是优秀的,“能干的小作家”是优良的,“进步、认真小作家”也是对孩子的认真态度的肯定。唯独态度不认真的孩子是要批评的,批评他不负责的态度。     搭建学生习作批改后展示的平台,如班级博客、语文园地以及教室外墙等。评价是教学的手段,它应当是推动学生前进的杠杆,进步的支点。我们批改稍有不慎也可能成为阻碍学生成长的拦路虎,扼杀学习生机的刀子。只有老师心中真正觉得每一个孩子都是宝时,我们才会从尊重学生,促进学生发展的角度去思考我们的教育手段,不断激励各类学生发挥各自的潜能,在原有的基础上提高、发展。

(二)把握好各阶段写话的要求

第一是真实。真实的人和事,真实的情感。哪怕这真实中有些瑕疵,也远比虚假的完美要动人。真,才会催发善,只有真善才有可能美。我们很多作文总是想当然地要求学生赞扬一种精神、一种品质、一种思想。其实小学生是很感性的,一般不会进行这样的理性思考。再说真实的生活并不会凸现那么多鲜明的教育性,至少是小学生不容易发现和像成人那样表达生活里蕴含的教育性。再说,孩子们处在熟悉的环境中,对天天相处的老师、父母,常常会因为太熟悉而失去“距离”。“距离才能发现美”。他们不一定能发现熟悉的老师、家长和伙伴有像课本中人物那样典型的闪光点。我们要把期望降下来,使教学适应学生,让孩子们写实实的,熟悉的,喜欢的,或者是讨厌的人和事,用心记录他们的生活。我们为什么只能听孩子的称颂,而不接受真实而轻微的抱怨?

第二是语言。二上的孩子写话,还应该是句子的训练,能把几句话写通顺,不写病句,也尽量不写错别字。至于写作技巧之类的,那不是一朝一夕能促成的。

(三)把握好批改的尺度,精批细改还不如抽一节可进行点评或选几位孩子面批。

叶圣陶认为语文老师做得最多劳而无功的就是批改作文。我们常常自以为对学生的习作精批细改是为学生负责。且不说我们多余的时间十分有限,要对学生的所有习作精批细改不具备实施的现实可能性。就算时间充裕,精力旺盛,这精批细改也不具备实施的必要性。所有的孩子看到自己辛辛苦苦写的习作,被老师到处涂鸦,一片红色,搞得面目全非时,常常不是体会到教师的苦心,心生感激之情萌生动力,而往往是倍感打击和失败。据说,叶老从不给孩子教授作文入门、写作方法之类的东西。他仅要求其子女每天要读些书。除此之外,叶老还要求其子女每天要写一点东西。纳凉时,叶老端坐在庭院的藤椅上,让孩子把当天写的东西朗读给他听。叶老倾听着孩子朗读,从不轻易说“写好”与“写不好”之类的话,比较多的是“我懂了”和“我不懂”。如若叶老说:“这是什么意思呀?我不懂。”其子女就得调遣词语或重新组织句子,尽力让父亲听得明白。直至叶老说“噢,原来是这么一回事,我懂了”时再继续读下去。叶老就是这样简简单单朴朴实实地进行评价和批改。因为他相信孩子的成长和发展不能由别人代劳,凡事最终还得靠他们自己去实践。

所以,对于二年级孩子的写话,精批细改是收不到什么效果的,倒不如抽一节课进行点评,让孩子参与点评,或者选几位孩子最需要指点的孩子进行面批来得实在。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017