注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这里是包外实小六(1)班李可儿的成长博客

持戒、精进、忍辱

 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读:画杨桃  

2011-05-07 15:42:43|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我读小学四年级的时候,父亲开始教我画画。他对我要求很严,经常叮嘱我:“你看见一件东西,是什么样的,就画成什么样,不要想当然,画走了样。”
  有一次学校上图画课,老师把两个杨桃摆在讲桌上,要同学们画。我的座位在前排靠边的地方。讲桌上那两个杨桃的一端正对着我。我看到的杨桃根本不像平时看到的那样,而像是五个角的什么东西。
  我认认真真地看,老老实实地画,自己觉得画得很准确。
  当我把这幅画交出去的时候,有几个同学看见了,却哈哈大笑起来。
  “杨桃是这个样子的吗?”
  “倒不如说是五角星吧!”
  老师看了看这幅画,走到我的座位坐下来,审视了一下讲桌上的杨桃,然后回到讲台,举起我的画问大家:
  “这幅画画得像不像?”
  “不像!”
  “它像什么?”
  “像五角星!”
  老师的神情变得严肃了。半晌,他又问道:“画杨桃画成了五角星,好笑么?”
  “好—笑!”有几个同学抢着答道,同时发出嘻嘻的笑声。
  于是,老师请这几个同学轮流坐到我的座位上。他对第一个坐下的同学说:“现在你看看那杨桃,像你平时看到的杨桃吗?”
  “不……像。”
  “那么,像什么呢?”
  “像……五……五角星。”
  “好,下一个。”
  老师让这几个同学回到自己的座位上,然后和颜悦色地说:“提起杨桃,大家都很熟悉。但是,看的角度不同,杨桃的样子也就不一样,有时候看起来真像个五角星。因此,当我们看见别的人把杨桃画成五角星的时候,不要忙着发笑,要看看人家是从什么角度看的。我们应该相信自己的眼睛,看到是什么样的就画成什么样。”
这位老师的话同我父亲讲的是那么相似。他们的教诲使我一生受用。

题目1:老师为什么不直接把道理告诉学生,而是反复提问让学生实地观察后才说出道理?

题目2:生活中你遇到过需要从不同角度去看的问题吗?说一说。

题目3:每位同学心中都有一位喜欢的老师,大家说说喜欢这位老师的理由,分享给更多的人。

题目4:如果是你,你会给这篇文章起什么题目?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017