注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这里是包外实小六(1)班李可儿的成长博客

持戒、精进、忍辱

 
 
 

日志

 
 
 
 

词语  

2010-05-25 23:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十二条词语误用的根本原因是误解词义。如:截至199712月底截至不能使用截止报名日期130日截止截止不能使用截至公民的权利与义务权利不能使用权力最高国家权力机关是全国人民代表大会权力不能使用权利招工启事启事不能使用启示战争启示录启示不能使用启事老师爱护学生爱护不能使用爱戴随声附和附和不能使用符合;等等。因为截至截止权利权力启事启示爱护爱戴附和符合的含义是不同的,误用了就不能正确地表情达意。类似的误用词语还有,有利-有力,以至-以致,合龙-合拢,化装-化妆,经纪-经济,学历-学力,反应-反映,检察-检查,查看-察看,服法-伏法,处置-处治,品味-品位,等等。
第十三条异形词是现代汉语书面语中并存并用的同音(声、韵、调完全相同)、同义(理性意义、色彩意义和语法意义完全相同)而书写形式不同的词语。图书编校时遇到异形词应使用《第一批异形词整理表》里的推荐形式。例如(括号内是淘汰的形式):按语(案语)、百废俱兴(百废具兴)、本分(本份)、笔画(笔划)、参与(参预)、成分(成份)、赐予(赐与)、戴孝(带孝)、淡泊(澹泊)、订单(定单)、订户(定户)、订婚(定婚)、订阅(定阅)、分量(份量)、丰富多彩(丰富多采)、复信(覆信)、告诫(告戒)、过分(过份)、轰动(哄动)、角色(脚色)。《第一批异形词整理表》未收的异形词可以采用《现代汉语词典》的推荐形式。如果没有采用《现代汉语词典》的推荐形式,也不扣分。
第十四条误用成语的实质是破坏了成语结构的定型性和意义的完整性。结构的定型性,是说成语的构成成分和构成方式比较固定,使用时不能随意改动。如:有的放矢不能说成有的放箭万紫千红不能说成千紫万红源远流长不能改为渊远流长意气风发不能改为意气奋发明日黄花不能改为昨日黄花,等等。意义的完整性,是说成语的意义不是它的构成成分的简单相加,而是由构成成分的意义经过概括而形成的、带有比喻和形容的性质。下面几种情形应按误用词语处理,每处计1个差错。
(一)意义理解错误。例如:
1.不少前往泉州旅游、观光的海外游客乘车行驶在无树的公路上,任凭风尘、烈日的侵袭,纷纷摇头叹息,叹为观止。(叹为观止是用来赞美看到的事物好到了极点的。)
2.在成都地区的考古发掘中,至今还没有发现第二座惠陵古冢,应该说,刘备墓在成都已无可厚非了。(无可厚非意思是没有可以过分责难的,应改为毫无疑义。)
3.这一次扑灭森林大火,解放军又一次首当其冲。(首当其冲意思是处于冲要位置首先被冲击,与冲锋在前的含义完全不同。)
(二)把成语拆开使用而导致不当。例如:
1.大凡热心荐贤的人,也总是十分爱贤。不因求全而责备,不因小过而废之。(求全责备不能拆开。)
2.他的作品,既不矫揉,也不造作。(矫揉造作形容过分做作、极不自然,不能拆开。)

第十五条使用缩略语要防止造成误解。每篇文章首见时最好使用全称,以后可使用缩略语。但应注意有些词是不能省略的,如省人大常委会主任,不能缩略为省人大主任,因为作为省级最高权力机关的人大会议,只有执行主席,它的常委会才有主任的职务。使用缩略语不恰当一般不计错,但省略掉必要成分,已经构成知识性差错,就要计错了。

第十六条人名、地名、单位名称要正确。外国人名(知名度高的)的译名采用通用的译法或者通行的写法。知名度不高的一般可参照新华社译名手册译出。国内外地名的写法以中国地图出版社出版的最新地图和地名录为准。小的地名应冠以省、市、地区名称,小单位应冠以大的地域和上一级领导单位名称。译名不合常规和无法判断地域的地名和单位名,应当计错。

四、语法
第十七条图书中常见的语法差错,大致可以分为:词性误用,数量表达混乱,指代不明,虚词使用不当,搭配不当,成分残缺,等等。
第十八条词性误用。例如:
1.画家田雨霖义务为学生讲座。(讲座是名词,应改为动词讲课。)
2.运输企业的代表向乘客坦诚了春运的苦衷。(坦诚是形容词,应改为动词说出。)
3.他由于顶不住压迫而丧失了原则。(压迫是动词,应改为名词压力。)
第十九条数量表达混乱。例如:
1.三名重伤的战士们在接受手术。(战士前面有了数量词三名,后面就不能有。)
2.去年,有13个海岛人均收入超过千元以上。(超过后面应该是确定的数,而千元以上是不确定的。)
3.由于化疗药物反应,朱鹏的白血球指数比正常值少三倍。(表示数量的减少,不能用倍数,只能用分数。本句可以改为只是正常值的1/3”。)

第二十条指代不明。例如:
1.张总经理和李总工程师正在讨论一个技术改造项目,他同意他的看法。(两个,不知道哪个是指张总经理,哪个是指李总工程师。)
2.外电报道:深圳一动物园有人向游客出售活鸡,让他们抛给老虎和狮子活活吃掉。他们呼吁制止这种残忍的活动。(两个他们指代不同。应把第2他们改为有关人士一类的词语。)
3.对于学习较差的学生决不能采用体罚或变相体罚的办法。这对于调动学生的学习积极性是不利的。(指代的是前面的句子,结果句子的意思和作者要表达的正好相反。可以把改为体罚或变相体罚。)

第二十一条虚词使用不当。例如:
1.每隔一段时间,他们就组织人员昼夜观察,对大熊猫发出的每一个声音都记录下来。(要改为。)
2.法制报要向读者宣传国家的法规法纪,首先报纸自己要遵纪守法,这样,报纸才有感召力。否则报纸让别人学法守法,而办报却违法犯法,就是失职。(否则的意思是如果不这样,那么就……”。要把否则改为如果。或改为否则就是失职。)
3.现场嘉宾和观众对他的机智和幽默报以了会心的掌声。(是介词,后面不能有助词。)

第二十二条搭配不当。例如:
1.目前我国城市分布很不均匀,东部沿海一带有城市275座,而西部地区城市数量较少,这不利于减少东西部差距。(减少差距不搭配。可以把减少改为缩小。)
2.在香山老人的传说里,曹雪芹的足迹走遍了香山。(足迹走遍不搭配。可以把走遍改为遍布。)
3.他们说服了老师的劝阻。(说服劝阻不搭配。可以改为说服了进行劝阻的老师。)

第二十三条成分残缺。例如:
1.我国入世在即,入世后必将为我国国民经济提供更大的发展空间。(缺主语。去掉,让入世作主语。)
2.盗版盗印是近些年图书库存积压不断攀升的重要原因之一。(缺动词。在近些年后面加上造成。)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017