注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这里是包外实小六(1)班李可儿的成长博客

持戒、精进、忍辱

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样教育小学生  

2010-03-06 16:39:37|  分类: 妈妈文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     小学教育为人的一生奠基,每一个教育工作者面对那些幼小的心灵,都应该有一种如临深渊、如履薄冰的慎重心态,这越来越为世界各发达国家所认同,为越来越多的人日益达成共识。

    但是,重视小学教育是一回事,用什么来教育及怎样来教育又是另一回事。我们现在遇到的问题常常就是,仅知道要重视,“不要让孩子输在起跑线上”,却所作所为常常事与愿违,出现了不尽人意的大量“反教育”现象,费神费力费钱,却在做一件摧毁孩子自信心、损害孩子身心健康的事情。如果我们在教育的问题上没有经过认真思考,如果我们过于急功近利,如果我们用了错误的教育价值及教育方法,那么还不如在孩子面前完全忽略了教育好。因为,完全没有教育也远比错误的教育要好。一个人在错误的道路上狂奔,还不如原地站着不动。

    然而,孩子的生命在成长,身体在发育,血液在流动,情感在发展,作为教育工作者的社会责任容不得我们对孩子的教育不作选择。我们常常只能是,不是作正确的教育,就是作错误的教育,不是促进孩子的身心健康成长,就是破坏孩子的健康成长。处于不好不坏的“不教育”状态,对于一个教育工作者来说是不太容易出现的。因此,我们作为教育工作者,特别是小学教育工作者必须认真思考教育的问题,作出谨慎的选择。

    用什么来教育及怎样教育小学生的问题,彭荣辉先生用他自己多年的小学教育的实践经验及生动的实例,交出了一份漂亮的答卷。他通过自己班上一个个真实的教育小故事,用简洁朴实的文笔娓娓道来,将教育的价值观,通过这些小故事如细雨沁心园一样,慢慢融化在孩子幼小的心灵里,使孩子们在听故事中,如坐春风,似沐时雨,若浴甘霖,逐渐领悟人生的奥秘。其选材范围涉及古今中外,但更多的是自己教育日常生活中的所见所闻,以孩子的切身体验为原点,以孩子的学习与生活为素材,用孩子们能够理解的方式,讲他们所感所想,使教育真正回到真实的、属于孩子自己的生活。这本作者多年小学教育实践、认真思考的《我用“故事”行走》,所取材料虽然平凡,但是一举手、一投足,无不体现了教育者的良苦用心与浓浓爱意,更说明了“教育无小事、处处见真情”的教育真谛。比如作者引导孩子们通过电视及自己的日常生活观察外国人待人接物时的礼貌及随手处理垃圾的习惯,使孩子们从小就知道尊重他人、待人有礼貌,及爱护环境的重要性。

    相比而言,过去我们的小学教育有着太多的脱离孩子切身生活的空洞说教,但是恰恰忘记了孩子本真的生活需要及切身感受,我们要求得太多,说得太远大,唯独把自己所处的那个小小的环境,对那些具体的人与事的关怀忘记了,这样的教育不仅效率低下,甚至久而久之会造成虚伪人格及说与做分离的分裂人格。教育不是越遥远越好,相反,越是远大而美好的教育理想,越是要贴近孩子的真实生活,在细小处见真情,在细微处见证远大。从孩子的生活中寻找到有利的教育小故事,加以发掘、提升,再还回到孩子的生活中去,通过小故事,贴近孩子学习与生活的小故事,特别是来源于孩子学习与生活的故事、小活动、小游戏来教育孩子,对于孩子来说才是最亲切的,最容易产生共鸣的。任何教育只有成为受教育者自己的教育的时候,这个教育才是真实的存在的,而且这个教育才会是真正有效的。教育无小事,教育是慢的艺术,教育是生命的期待,教育是涓涓细流,任何虚浮,任何喧哗,任何虚假,都是反教育的。我们从这本书中时时能够体会到一个年轻的小学教师、教育的后起之秀——彭荣辉先生对孩子的真诚,对教育的执着,对人生的思考,对社会的强烈责任感和为人师者之神圣使命感。
                                                                                                                         
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017